Mate Tee
Der Mate-Tee oder Mate, Matetee, Jesuiten-, Missions-, Paraguay- oder Paranatee, spanisch Yerba-Mate, portugiesisch Erva Mate. Yerba mate, ist die Pflanze, aus der der herbe Matetee gewonnen wird. Vor allem in Südamerika ist der Mate-Tee seit Jahrhunderten ein Nationalgetränk.
Inhaltsstoffe: Mate ist reich an sekundären Pflanzenstoffen. Koffein ist ebenfalls enthalten (0,4 bis 1,6 Prozent), außerdem Theobromin (0,3 bis 0,45 Prozent), bis zu 16 Prozent Gerbstoffe und in Spuren Theophyllin.
Tee: ein leicht gehäufter Teelöffel pro Tasse (0,2l) oder fünf bis sechs Teelöffel pro Liter, Aufguss mit frisch aufgekochtem heißem Wasser drei bis fünf Minuten ziehen lassen. Der erste Aufguss ist etwas herb, der zweite Aufguss ist der bekömmlichste.